位置 : 首页 >  新闻资讯行业资讯

行业资讯

News information

全国融资租赁企业约12156家 较2019年底增加26家

更新时间:2021-01-21 16:22:39 发布者:万隆融资租赁 浏览人数:

1月18日,由中国租赁联盟、联合租赁研发中心和天津滨海融资租赁研究院组织编写的《2020年中国租赁业发展报告》发布。

据报告统计,截至2020年12月底,全国融资租赁企业(不含单一项目公司、分公司、SPV公司、港澳台当地租赁企业和收购海外的公司,包括一些地区监管部门列入失联或经营异常名单的企业)约为12156家,较上年底的12130家增加了26家。其中:

金融租赁,银监会只审批中银金租一家新企业,截至12月底,已经获批开业的金融租赁企业为71家;

内资租赁,天津、上海、广东,继续开展内资企业融资租赁业务试点审批,全国内资融资租赁企业总数为414家,较上年底的403家增加了11 家;

外资租赁,在天津、广东、上海、山东和浙江等地外资租赁企业有所增加。截至12月底,全国共11,671家,较上年底的11,657家,增加14家。

从业务总量看,截至2020年12月底,全国融资租赁合同余额约为65040亿元人民币,比2019年底的66540亿元减少约1500亿元,比上年下降2.3%。这是中国租赁业再度复兴后的首次负增长。

据国际租赁联盟组委会和租赁联合研发中心初步测算,进入2020年,美、欧、日等租赁业发达国家受新冠肺炎疫情等因素的影响,业务发展大都出现下降。截至12月底,全球业务总量约为39800亿美元,比上年底的41600亿美元下降约4.5 %。中国12月底业务总量为65040亿人民币,约合9426亿美元,以此统计,2020年,中国业务总量约占世界的23.7%。

中国租赁联盟召集人、联合租赁研发中心主任、经济学家杨海田表示,2020年,中国租赁业和其它行业一样,经历了极不平凡的一年,在这一年,新冠疫情的突然爆发和全球蔓延,对行业发展造成巨大冲击。面对严峻复杂的外部环境,租赁行业保持既成战略定力。许多租赁企业尽其所能,积极参加抗疫。一些专家提出用租赁方式构建防疫设施等建议,得到有关方面肯定和重视。疫情后期,运用租赁方式支持实体企业复工复产,彰显了行业有效支持实体经济发展的独特能力。

2020后半年,整个行业呈现出一些向好迹象。

一是最高法院明确表示,包括金融租赁、内资租赁和外资租赁在内的各类融资租赁公司均属于金融行业,否定了“类金融”、“准金融”的提法,明确了融资租赁业的金融属性。

二是全国新冠疫情得到基本控制,银保监会和一些地方监管部门相继发布几个行业文件,行业发展环境出现正面。

三是天津、广州、上海等地区的行业管理部门、研发机构和重点企业自觉地将自己发展与京津冀协同发展、大湾区开发、长江经济带建设、一带一路倡议等国家重大发展战略结合起来,展现出行业巨大发展空间。

四是在国家新批复的几家自贸区,都明确提出发展融资租赁的具体意见,多家自贸区片区开始研究建设融资租赁聚集区的规划和政策,

五是多个城市报送组建金融租赁公司的申请,一些自贸区利用现有政策,开始审批内资租赁企业。

六是出于行业信心的增强,包括金融、内资和外资在内的许多租赁企业开始扩充资本金。

七是许多企业根据不断变化的国内外市场环境,主动进行自我业务调整与经营变革,谋求战略突破和创新转型。

八是国际上一些著名租赁企业开始进入中国租赁市场。

杨海田说,融资租赁业的形成和发展,是经济社会发展到一定程度的客观需求,她所具有的独有优势已在天津、上海、广州等地显现出来。虽然行业发展仍面临一些问题和困难,但整体运转正常,表现出强有力的韧性,不存在发生系统性和区域性风险的可能。可以预计,2021年以后,随着疫情防控和全国经济形势的进一步好转,中国租赁业将重新步入健康稳健的发展轨道。

来源:人民网人民科技官方帐号

久草热久草在线视频|日日草久草网|久草影院|久草在线影院