位置 : 首页 >  新闻资讯党建之窗

党建之窗

News information

公司党支部党史学习教育研学活动

更新时间:2021-06-30 15:28:03 发布者:万隆融资租赁 浏览人数:

2021年6月30日,万隆租赁公司党支部组织全体党员开展党史学习教育研学活动,重点回顾中国共产党建党初期在重庆的发展历程,充分应证“自从有了共产党,中国革命的面貌就焕然一新了”的科学论断。

第一站:佛图关杨闇公烈士铜像

杨闇公(1898—1927),重庆潼南县人。1920年秋来到重庆,积极从事马克思主义的启蒙宣传活动。1922年,在成都加入中国社会主义青年团。1924年,与吴玉章等在成都创立中国青年共产党。是年9月,参加中国社会主义青年团重庆地委的领导工作,任组织部长;不久,加入中国共产党。1926年2月,任中共重庆地方执行委员会首任书记,负责领导党在四川和重庆的组织活动。1926年10月,他与刘伯承等组成中共重庆地委军事委员会,组织和领导了顺庆、泸州起义。1927年3月31日,中共重庆地委和国民党左派省党部举行反对英美炮击南京市民大会,四川军阀对与会群众进行了血腥大屠杀,重庆党组织遭到严重破坏。杨闇公脱险后,迅速布置处理善后工作,并赶赴武汉报告。4月4日,他在船上不幸被捕,囚禁于浮图关蓝文彬七师的司令部里。面对敌人的威逼利诱,严刑拷打,他依然坚贞不屈。6日夜,被剜目割舌,砍掉双手,身中三枪,壮烈牺牲于浮图关,年仅29岁。

1.jpg

万隆租赁党支部党员参观佛图关杨闇公烈士铜像,缅怀杨闇公烈士

第二站:“三三一”惨案纪念地

1927年3月24日,北伐军攻占南京,英美等帝国主义国家武装干涉,造成南京惨案。消息传来,重庆市民万分愤慨。中共重庆地委立即决定3月31日在通远门打枪坝召集万人群众大会,声讨帝国主义罪行。3月31日上午九点,重庆各界群众2万多人,满怀爱国激情陆续进入打枪坝会场。反动军阀王陵基、蓝文彬以及巴县团阀申文英、曹燮阳等派来混入群众队伍的便衣武装向赤手空拳的群众乱打乱砍,并举起手枪向主席台射击。当场打死137人,伤千余人。这就是令世人震惊的“三·三一惨案”。

1.jpg

万隆租赁党支部党员参观“三三一”惨案纪念地,缅怀遇难同胞

第三站:中共重庆地方执行委员会旧址

1925年,根据中共中央“要在四川建立党的正式领导机构”的决议,由杨闇公、吴玉章负责筹备建立党组织的工作。1926年2月底,经党中央批准,中共重庆地方执行委员会(简称“中共重庆地委”)成立。之后,杨闇公、吴玉章、童庸生等领导中共重庆地委勇敢地承担起历史赋予的光荣使命,顺应大革命时期国共合作的大趋势,与国民党左派密切合作,广泛开展反帝反封建群众运动,实现了党对四川革命运动的统一领导,从而使重庆成为四川革命运动的中心。中共重庆地委发起领导的“泸顺起义”,不仅有力配合了北伐,更是我党独立掌握革命武装举行起义的一次勇敢尝试。

1.jpg

万隆租赁党支部党员参观中共重庆地方执行委员会旧址

第四站:中法学校旧址

中法学校,原名懋园,位于渝中区大溪沟街道人民路121号,为重庆市重点文物保护单位。中法学校是共产党在重庆地区第一所干部培训学校,也是重庆最早的中区党组织——中共重庆支部的诞生地。1925年9月,吴玉章、杨闇公、冉钧等人在懋园创办了中法学校,培养了杨尚昆、罗瑞卿、阳翰笙、任白戈、徐彦刚(红军第三军军长)、张锡龙(红军第七军军长)等一大批革命志士。1926年1月,冉钧、周贡植、缪云淑在中法学校成立重庆最早的中共党组织——中共重庆支部。同年2月下旬,在此成立首个中共重庆地委——中国共产党重庆地方执行委员会,杨闇公当选为第一任书记,统一领导全川党团工作。中法学校为抗战、解放战争胜利贡献了不可磨灭的力量。

1.jpg

万隆租赁党支部党员参观中法学校旧址

中共重庆万隆融资租赁有限公司支部委员会

2021年6月30日

久草热久草在线视频|日日草久草网|久草影院|久草在线影院