位置 : 首页 >  新闻资讯党建之窗

党建之窗

News information

重庆|陈敏尔:坚决贯彻总体国家安全观 扎实有效做好安全稳定工作

更新时间:2021-03-26 14:45:30 发布者:万隆融资租赁 浏览人数:

陈敏尔在市委安全生产社会稳定疫情防控工作督查督导专题会议上强调

坚决贯彻总体国家安全观 扎实有效做好安全稳定工作

唐良智赴区县检查有关工作

重庆日报讯 (记者 杨帆 张珺)12月15日,市委书记陈敏尔主持召开市委专题会议,听取近日市领导带队赴区县督查督导安全生产、社会稳定、疫情防控工作情况汇报,进一步研究部署有关工作。陈敏尔强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神,坚决贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,扎实有效地做好安全生产和社会稳定各项工作,为经济社会发展提供坚强保障。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志出席。

陈敏尔在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记站在国家发展和民族复兴的新起点,结合当今时代特点和世界发展大势,创造性地提出总体国家安全观并不断丰富发展。总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话,为国家安全治理勾画了清晰路径。全市各级各部门要学深悟透用好总书记重要讲话精神,深刻认识国家安全工作的重要性,准确把握国家安全面临的形势,把党的领导贯穿到国家安全工作各方面全过程,认真贯彻构建大安全格局的重要部署,提高防范化解重大安全风险能力,为经济社会发展提供坚强保障。要统筹发展和安全,切实把总体国家安全观落实到各项工作中去,从自己做起,从现在做起,从具体的事做起,更加扎实有效地做好安全生产和社会稳定各项工作,牢牢守住安全发展这条底线。

陈敏尔强调,抓安全稳定,不仅看表态,关键看行动,最终看效果。要进一步强化底线思维,增强风险意识,以高度的责任感做好各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。要突出抓好煤矿安全生产,抓住责任制这个“牛鼻子”,强化党政同责、一岗双责、各负其责、严肃问责,抓紧抓实抓细煤矿安全生产措施,坚决科学依法安全抓好煤炭去落后产能工作,从根本上消除事故隐患。要统筹抓好各项安全生产工作,扎实推进安全生产专项整治三年行动,突出道路交通、建设施工、危险化学品、消防以及景区、校园等重点领域、重点环节、重点部位,盯紧抓牢重大节日和春运等重点时段、重要节点,排查化解隐患,堵塞工作漏洞,夯实基层基础,提升安全生产能力水平,坚决防范和遏制重特大事故发生。要持续抓好信访维稳工作,采取有力有效措施,加强社会矛盾纠纷排查化解,妥善解决信访突出矛盾,保障群众合法权益,维护社会大局和谐稳定。要扎实抓好安全稳定监督监管,坚持问题导向,加强领导督导,严格日常监管,强化明查暗访,完善及时发现问题、有效解决问题的工作机制。

陈敏尔指出,当前正值冬春疫情防控关键期,加之元旦、春节临近,人员流动性加大。要充分认识疫情防控形势的复杂性、任务的长期性,持续绷紧疫情防控这根弦,保持高度警惕性和高度责任心,继续慎终如始、从严从细抓好常态化疫情防控措施,巩固来之不易的疫情防控成果。要坚决守住外防输入这道关口,坚持人物同防、闭环严防、关口细防、横向联防,有效阻断疫情输入渠道。要持续抓好内防反弹各项措施,强化重点场所、重点人员健康管理,扎实做好应急处置准备,引导群众继续做好自我防护,筑牢疫情防控严密防线。要认真研究做好元旦、春节期间疫情防控工作,完善防控方案,健全工作机制,有效应对人员流动带来的疫情风险。

按照市委、市政府安排部署,近日市委副书记、市长唐良智和有关市领导分别带队赴区县实地检查,对安全生产、社会稳定、疫情防控工作再督促、再强化,进一步推动各项举措落细落实。检查组深入煤矿、企业、交通运输站点、建设工地、地质灾害隐患点等,督查督导安全生产责任制落实、疫情防控措施到位和人员值班值守等情况,对检查中发现的安全隐患及时指出,督促有关方面限时整改。唐良智在南川区检查时指出,要把煤矿安全生产作为当前安全生产工作的头等大事来抓,强化源头治理、系统治理和综合治理,坚决落实安全生产责任制,严格落实“一矿一策”“一矿一责任人”“一矿一督导组”,推动煤矿安全生产措施落到实处。要扎实做好重点领域安全生产工作,落实好常态化疫情防控机制,营造有利于经济社会发展的安全环境。市领导吴存荣、刘强、陆克华、胡明朗分别前往綦江区、合川区、九龙坡区、大渡口区、巴南区和南岸区等实地检查。

市委平安重庆建设暨防范化解重大风险领导小组专项小组牵头单位、市有关部门负责人参加。

久草热久草在线视频|日日草久草网|久草影院|久草在线影院